Сухие строительные смеси

Клинкерный тротуарный кирпич

Клинкерная и облицовачная плитка

Керамические ступени и напольная плитка

Террасные настилы DLH

Термопанели ADW

О клинкерном кирпиче

91.1Kb

Клинкер в переводе с немецкого означает «кирпич». Порождение русского языка «клинкерный кирпич», то есть кирпичный кирпич, – нелепость, но весьма милая. Клинкеру уже 2 столетия. Его отцы – голландцы. Пытаясь компенсировать отсутствие природных каменных материалов, они начали производство клинкера – высокоплотного керамического камня. В начале XIX века была построена клинкерная дорога, соединившая Амстердам и Гарлем. Из Голландии технология производства клинкера распространилась сначала в соседние западноевропейские страны, а оттуда и в США.

 

В царской России тоже были заводы по выпуску клинкерного кирпича, но их работа закончилась с приходом коммунистов, которым, прежде всего, требовались дешевые строительные материалы.

 

В Европе клинкерный кирпич используется чрезвычайно активно. Учитывая тот факт, что в последние годы усилился интерес к традиционным материалам и архитектурным решениям, неудивительно, что все большее число объектов строится из клинкерного кирпича. Здания с репрезентативными клинкерными фасадами украшают городские улицы и способствуют улучшению общего облика застройки кварталов. Еще одной областью применения, где клинкерный кирпич просто незаменим, является малоэтажное усадебное строительство. В этой сфере традиционному кирпичу трудно найти достойную альтернативу.

 

С ростом объемов загородного домостроения и увеличением доли элитного жилья у нас в стране клинкерный кирпич приобрел и российского заказчика. Безусловно, столь широкая область применения этого материала объясняется его многочисленными положительными качествами.

 

Наиболее важным свойством клинкера является его морозостойкость, то есть способность выдерживать попеременные циклы замораживания и оттаивания без ущерба для своих физико-технических, эксплуатационных и эстетических характеристик. Благодаря этому качеству значительно снижаются затраты на ремонт и обслуживание фасадов, а также обеспечивается долговечность ограждающих конструкций здания. Не менее значимыми характеристиками клинкерного кирпича являются его водонепроницаемость, способность пропускать водяные пары, а также оптимальные тепло- и звукоизоляционные качества. Что касается последних качеств, то они регулируются за счет типа структуры материала, выбираемого в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации. Например, для достижения особенно высоких теплозащитных характеристик задается пористая структура материала. Если же к теплозащитной способности кирпича не предъявляются особо жесткие требования, то допускается использование материала с обычной структурой.

 

Еще одним преимуществом клинкерного кирпича является его высокая устойчивость к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям. Таким образом, фасады из кирпича практически не подвергаются загрязнению даже в условиях воздушной среды с высоким содержанием вредных примесей.

 

Что касается прочности клинкерного кирпича, то она получается оптимальной за счет особой высокотемпературной технологии обжига изделий (свыше 1100°С). При таком "спекании" не может остаться каких-либо включений и пустот. Клинкерный кирпич применяется как при реконструкции старых зданий, так и при строительстве новых объектов в районах со сложившейся исторической застройкой. В этих случаях постройки из клинкерного кирпича выполняются в русле традиционных архитектурных форм и стилей. Но и при возведении зданий со вполне современным внешним обликом высокопрочный клинкер уместен так же, как бетон, стекло и металлоконструкции.

 

Единственное ограничение, препятствующее наиболее широкому распространению клинкерного кирпича в России, является низкое водопоглощение (менее 6%), которое не позволяет сертифицировать этот кирпич в соответствии с ГОСТом 7484-78. Поэтому клинкер сертифицируется по ТУ, разработанным на заводах – изготовителях.

 

Также в Европе клинкерный кирпич кладется только на специальный, подходящий для водопоглощения фасадного кирпича кладочный раствор. В настоящее время и в нашей стране появилась возможность использовать эти цветные кладочные растворы для клинкерного кирпича. Например, такие как V.O.R. от немецкого концерна QUICK-MIX.

 

Тротуарный клинкерный кирпич признан одним из лучших декоративных материалов для садово-паркового строительства и благоустройства территорий. Его преимущества заключаются не только в отличных физико-механических и эксплуатационных свойствах, но и в том, что он более гармонично сочетается с природным ландшафтом, чем другие материалы для дорожного мощения. Функциональная и эстетичная, клинкерная брусчатка способна долгое время радовать глаз игрой рисунка и цвета дорожного покрытия. Впрочем, тротуарный клинкер прекрасно подходит не только для мощения дорожек в ландшафтно-парковых зонах, но и для оформления открытых пространств перед репрезентативными зданиями и сооружениями: офисными и административными объектами, торговыми центрами, выставочными павильонами и т. д. Использование клинкерного мощения в таких случаях является особенно удачным композиционным решением, если оно сочетается с обликом фасадов зданий и строительными и отделочными материалами, выбранными для их оформления. На оживленных городских улицах дорожное мощение из клинкера помогает оградить зеленые насаждения от контактов с транспортом и пешеходами, то есть создать своеобразные зеленые оазисы.

 

Преимуществами клинкерной брусчатки являются не только ее декоративные качества, но и высокая функциональность. Так, клинкерный кирпич способен выдерживать большие статические и динамические нагрузки, благодаря чему его рекомендуется использовать для мощения территориальных участков с интенсивным транспортным и пешеходным движением.

 

Функциональность мощения из тротуарного клинкера достигается также за счет таких свойств материала, как высокая морозостойкость, и устойчивость к воздействию влажности и агрессивных химических веществ (солей, щелочей и т. д.). Стандартная технология укладки клинкерного кирпича не представляет сложности для профессионалов. Итоговое клинкерное мощение укладывается на несколько подстилающих слоев: уплотненное песочное основание, готовый морозозащитный слой, посыпку из щебня и подготовительный слой из песка. Фасадный и тротуарный клинкерный кирпич есть в ассортименте многих крупнейших европейских заводов, таких как Wienerbergеr, CRH-klinkier,  Roben.

Новости

БРААС-ДСК 1 В РОССИИ

Подробнее...

Wienerberger. Разрушаем мифы о теплой керамике. Выпуск №1

Подробнее...

Теплая керамика: мифы и реальность

Нам часто задают вопросы по использованию теплой керамики: Действительна ли эта керамика теплая? Можно ли блоки пилить? Будут ли в стенах держаться батареи, кухонные гарнитуры?...

Подробнее...

Легкая штукатурка - новый продукт от Wienerberger

Компания Винербергер представляет новый продукт - легкая штукатурка Porotherm LP...

Подробнее...

BRAAS ПРИМЕТ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КРОВЕЛЬНОМ КОНГРЕССЕ

13-14 марта 2014 г. в Москве специалисты компании БРААС-ДСК 1 примут участие во Всероссийском кровельном конгрессе...

Подробнее...

BRAAS ВЫСТУПИТ СПОНСОРОМ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ YUGBUILD

С 26 февраля по 1 марта 2014 года в выставочном центре «Кубань ЭКСПОЦЕНТР» пройдет 24-я Международная архитектурно-строительная выставка YugBuild...

Подробнее...

ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕН

C 01 августа 2013 г. ООО «Браас-ДСК1» поднимает закупочные цены для партнерской сети на всю продукцию BRAAS. Кроме того вводится понятие рекомендованного прайс-листа для конечного клиента.

Подробнее...

BRAAS НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА


Каждому, кто занимается решением вопроса о кровле, будет интересно изучить материал в новом номере журнала «Домой».

Подробнее...

Теплоизоляционный кладочный раствор LM

Оптимальная смесь для кладки из теплой керамики

Подробнее...

Шпатлевочный раствор Q4

Шпатлевочный раствор Q4: Все будет гладко.

Подробнее...